피부과의료상담
똘똘한쇠오리120
똘똘한쇠오리12023.04.10

피부가 항상 건조하고 각질이 일어나는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼굴이나 다리 등의 몸에서 건조하고 자주 각질이 일어나 가려울 때도 있고 불편할 때도 있어요. 평소 물을 좀 더 섭취하고 로션이나 바디로션 등을 더 바르려고 하는데 이 외에 도움될 만한 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기초를 탄탄하게 하신 후에도 시간이 지나면 각질이 올라오시는 상태라면 수분감이 높은 화장품과 그 수분감이 마지막에 날아가지 않도록 유분감이 적절한 크림이나 오일을 사용하시는 것이 좋습니다. 바셀린을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 단기간의 효과를 확인하고 싶으시다면 피부과에서 스킨부스터나 RF 시술을 권해 드립니다. 만족스러운 답변이 되었기를 바라며 질문자님의 피부건강을 기원드립니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 평소 물을 좀 더 섭취하고 로션이나 바디로션 등을 더 바르는 등의 방법을 통해서 피부를 보습해주는 것이 적절한 방법입니다. 이외에는 딱히 특별한 방법이 없으며 피부 건조함이 지속될 경우 피부과에 다니면서 관리를 하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부가 원래 건조한 편인가 봅니다. 아토피나 건선과 같은 피부질환이 있는 경우가 아니라면 보습제를 꾸준히 바르는 것이 가장 좋습니다.