치과의료상담
힘찬메뚜기24
힘찬메뚜기2424.03.21

사랑니 발치 전 통증이 목과 귀, 귀 뒤목부분까지 내려갈수 있나요 ?

3일 전부터 뽑지 않은 사랑니 쪽이 부은듯이 올라오더니

어제는 사랑니쪽에 통증과 침삼킴이 힘들고, 오늘은 목과 귀, 귀 아래쪽까지 너무 아프네요

침 삼키면 목, 귀부분까지 아프고 귀 아래쪽 목부분은 편두통처럼 아픕니다.

이거 혹시 사랑니 때문에 염증이 생긴걸까요 ?

염증이 가라앉아야 사랑니 발치가 가능하다고 전에 진료받을때 들었는데

병원에서 처방받은 약이 아닌 약국에서 구매한 소염진통제를 먹고 가라앉혀도 상관없는건가요ㅠ?

진짜 너무 아파서요ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생기면 염증이 퍼져서 그럴수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 약을 먹고 염증을 가라 앉히고 나서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 사랑니 주변에 염증이 생겼다면 통증이 생길 수 있습니다. 이런 경우에는 주변 조직까지? 통증이 전이 될 수도 있는데 사랑니로 인해서 생기는 통증이라며 사랑니를 발치해주는 것이 좋을 수 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당증상은 사랑니로 인한 치관주위염과 더불어 인후염 또는 편도선염도 의심됩니다

    일단 사랑니 발치 전 입 안 잇몸 염증 가라앉히기 위해 온수세정과 소염진통제및 항생제 복용필요하고

    이비인후과 진료도 한번 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 염증을 유발하여 귀와 목부분까지 통증을 유발할수 있습니다. 약국약만으로는 약하기에 처방약으로 항생제 복용이 필요로 되기에 치과에 처방을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지치주위염 가능성이 높아보입니다. 약국에서 소염진통제 드셔도 괜찮습니다.

    빨리 뽑으러 가시면 됩니다.