유아교육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.27

교육을 하는데 경청하는 능력을 길러주고 싶습니다.

이 경청의 능력을 키우려면 어떻게 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

어떤 훈련을 시켜야 하는지 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님이 아이의 이야기에 경청하는 모습을 보여주셔야 합니다. 그리고 아이에게 책을 읽어주세요. 책을 읽어주며 중간중간 아이와 책에 대한 내용을 물어주며 생각을 답하게 해 주세요. 아이는 부모가 읽어주는 책을 들으며 경청하는 연습을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    경청이란 상대방의 말과 행동뿐만 아니라 그 내면에 깔려있는 동기나 정서에 귀 기울이고 이해하려는 노력을 말합니다. 아이들에게 경청하는 습관을 길러주기 위해서는 부모님이나 교사가 먼저 아이들의 이야기를 잘 들어주어야 하며, 경청을 하기 위해서는 집중력이 필요하므로, 아이들이 집중력을 키울 수 있도록 다양한 활동을 해보는 것이 좋습니다. 퍼즐 맞추기, 블록 쌓기 등의 놀이를 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경청하는 능력을 길러주고 싶은데 어떤 방법이 좋은지 궁금하군요.

    아이와 해당 주제와 관련된 동영상이나 그림책을 본 후에 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    그리고 일상생활에서 다른 사람과의 대화에서 주의 깊게 들어주는 모습을 보여주면 좋겠습니다.

    아이와의 관계속에서도 그런 모습을 보여준다면 아이는 그 모습을 보고 배우게 될 것입니다.

    좋은 본보기를 보여주는만큼 더 효과적인 교육은 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주시면 아이도 경청의 자세를 자연스럽게 배울 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는훈련보다부모가잘듣고공감적인대화를

    하면 아이는시키지않아도그러한스킬을 익힐수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙있는 놀이를 해보시는것도 좋습니다

    보드게임같은 것을 하며 규칙을 설명하고 차근차근 하나씩 알리면서 이해하도록하면서 기다리고 듣는연습을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경청하는 습관을 가지게 하려면 독서를 시켜보시는

    것을 권합니다. 아이와 책을 읽거나 책을 읽어주는 습관을 통해

    아이에게 경청의 습관을 가지게 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈을 마주치고 적절한 타이밍에 고개를 끄덕여주며 경청을 해주는게 좋아요. 아이는 자신의 이야기를 진지하게 들어주는 부모의 모습으로부터 자존감을 발달시키고 경청하는 방법을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    경청하는 것을 교육 시키기 위해선, 평소에 가정에서 아이가 말을 할 때 끊지 마시고, 끝까지 경청을 해주면, 아이들도 자연스럽게 경청을 하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육을 시킬 땐 남의 말을 경청하는 자세를 갖게 하는 것도 정말 중요한 것 같습니다

    들어야 말을 할 수 있고 남의 말을 경청하는 자세를 갖어야 배려 존중을 실천할 수 있을 것입니다.

    부모는 아이들의 거울이기 때문에 부모가 먼저 타인의 말을 경청하는 자세를 갖으면 아이들도 부모와 동일시 하려는 성향이 강하기 때문에 그 행동을 닮으려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경청은 교육에 있어서 중요한 부분 입니다.

    경청이라 함은 귀를 기울여 상대의 말에 집중을 함을 말하지요.

    그렇기에 밥상머리 교육을 시켜주시면서 예절교육 + 기본생활습관 + 인성교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

    상대가 이야기를 하면 상대의 눈과 입을 보며 상대의 이야기에 귀를 기울여 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    상대의 이야기에 귀를 기울여 듣지 않는다 라는 것은 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 알여주시는 것도 좋겠네요.