기타 고민상담고민상담
정직한낙타9
정직한낙타924.03.08

경청을 잘 하려면 어떤걸 주의하고 몸에 익혀야 할까요?

프로 리스너가 되고 싶지만,

현실에서는 잘 안됩니다.

어떻게 해야 남의 말을 잘 들어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운까마귀287입니다.

    저는 일단은 상대방이 무엇을 이야기하고 싶어하는지 그 핵심 파악 능력이 굉장히 중요하다고 생각합니다.

    모든 말에는 핵심이 들어 있습니다.

    하다못해 심심해서 그냥 주고받는 한담이라도 심심함을 풀기 위한이라는 그 목적이 있지 않습니까.

    그 사람의 주장의 핵심이 뭔지 알면 앞으로 무슨 말을 할지 다음 이야기는 어떻게 될 건지 어느 정도 예상이 가능하고 무슨 말을 싫어할 건지 무슨 말을 좋아할 건지 예측이 어느 정도 간다고 생각합니다.

    예상이 가능하다면은 어떤 태도를 취할지 정할 수 있겠죠.

    일단 상대방의 의견이 무엇인지 핵심을 잡고 지나가는게 중요하고요

    핵심으로 얻은 힌트로 대화는 이어나가면 됩니다.

    그리고 상대방의 말에 깊게 경청을 해 줘야 되고요.

    몸매 태도와 표정 상대방의 말에 공감하기 위한 리액션들도 중요하고요.

    비언어적인건 저는 사실 무엇보다도 눈맞춤이 중요한 거 같긴 해요.

    하지 말아야 할 것은 상대방의 말을 자르는 거 절대 안 됩니다.

    사실 흔하게 사람들이 사용하는 화법 중 하나긴 합니다.

    하지만 상대방이 말이 끝나기도 전에 말을 하는 건 상대방이 전하려는 메시지를 다 못 전했다는 생각이 들게 하거든요.

    그리고 당연히 상대방의 말에 생뚱맞는 대답을 하면 안 되겠죠.

    상대방이 말할 때 집중을 해야지 뭐 빨대를 만지작거린다거나 휴지를 만지작거린다거나 그런 건 안 좋은 대화 습관입니다.

    눈맞춤이 좋다고 생각하긴 하는데 그렇다고 눈을 계속 빤히 보라는 소리는 아니고요.

    눈을 계속 빤히 보게 되면은 상대방이 상당히 부담이 됩니다.

    정확히 눈보다는 뭐 눈썹이라든지 이마라든지 뺨 쪽을 바라보는게 상대방의 부담을 덜 해 주는 시선 처리입니다.

    이외에도 여러 가지 지켜야 할 것과 하지 말아야 될 것들 중요한 것들 많이 있지만 기본만 알고 사실 부딪혀 보는게 제일 좋긴 합니다.

    궁금한 점은 댓글로 남겨 주세요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 경청을 하려면 우선 상대방의 주장이 논리적으로 감성적으로 맞다는 전제조건을 깔고 대하여야 합니다. 그렇지 않고서는 본인 스스로가 타인의 의견이나 감정을 받아 드려지지 않을테니 깐요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공감과 집중능력을키워야합니다. 그냥은힘들고 관련서적통해서 연습하시길바랍니다