지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.26

지구의 공전과 자전의 원리가 궁금합니다.

지구가 어떤 원리로 공전과 자전을 하는지 궁금합니다.

그리고 우주에서는 공기 등이 희박하여 거의 저항이 없는 상태로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지구의 자전:

    지구의 자전은 지구가 자기 축 주위를 회전하는 운동을 말합니다. 지구는 서서히 서쪽에서 동쪽으로 회전하며, 하루에 한 번의 자전을 완료합니다. 이 자전은 지구의 자기력에 의해 유발되는데, 지구의 중심에 가까운 지점에서 회전 속도는 더 빠르고, 적도와 가까운 지점에서는 더 느립니다.

    2. 지구의 공전:

    지구의 공전은 지구가 태양 주위를 태양 중심으로 일정한 경로를 따라 움직이는 운동을 말합니다. 이 공전은 약 365.25일이 소요되며, 지구는 태양 주위를 타원형 궤도를 따라 움직입니다. 태양의 중력이 지구를 중심으로 작용하여 이러한 공전을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구는 약 23시간 56분을 주기로 자전을 합니다. 하루의 시간이 24시간인데 비하여 약 4분이 짧은 이유는 지구가 자전을 하는 동안 공전을 하기 때문입니다. 즉 하루란 태양이 남중한 시간부터 다음날 남중할 때까지의 기간을 말하는데, 지구가 자전을 하는 동안 공전을 함으로써 4분정도 더 돌아야 태양이 남중 하게 되는 것입니다. 그리고 지구는 약 23.5° 기울어져서 자전을 합니다.

    지구는 태양으로부터 평균 1억5천만km 떨어져서 1년을 주기로 공전 합니다. 이심률은 대략 0.017로 타원 형태로 공전을 하며, 태양과 가장 가까울 때는 1억 4,700만km 까지 다가갑니다. 공전 속도는 약 29.8km/s로 아주 빠르며, 자전축이 기울어져 공전하기 때문에 계절의 변화가 생깁니다.