약 복용약·영양제
쾌활한두더지165
쾌활한두더지16523.12.06

경구피임약 항생제 피임효과와 배란억제에 대해서

나이
성별
여성
생리 첫날부터 경구피임약 복용 시작해서 시간오차 거의없이 복용하였습니다. 복용 3주차에 방광염 진단받아 마지막 5일간 항생제를 피임약과 시간간격을 두고 복용하였는데, 휴약기 2일차에 생리(소퇴성 출혈)가 시작됐다면 다음팩에서도 바로 피임효과를 기대할 수 있나요?

생리를 확인했음에도 그 이전 항생제 복용 기간에 배란주기가 시작되어 생리중에도 난포 성숙이 진행중일 확률은 거의 없겠죠? 항생제는 셉트린정과 록시스로정이었고 복용중엔 이중피임 하였습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 오차없이 복용하셨다면 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    또한 휴약기 이후 이어서 복용하는 동안에도 피임효과가 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 현재 상태에서 다음팩에서도 피임효과를 기대할수 있으며, 걱정되는 경우 다음팩복용시에 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 갖고 새팩을 시작하면 피임효과를 바로 볼 수 있어요.

    휴약기 이후 바로 피임약을 드시면 난포 성숙이 억제돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.