전기·전자학문
재빠른호돌이270
재빠른호돌이27022.10.19

LED전등의 LED기판이 모두 꺼지는 이유가 뭘까요?

제 기억으로 LED 전등이 처음 나왔을때 거실 LED등에서 LED기판의 소자가 1개가 꺼져도 나머지는 계속 전원이 들어왔던걸로 압니다.

어느때부터 LED기판의 LED소자가 한개만 불량이나도 모두 전원이 들어오지 않습니다.

여러개의 LED소자중 하나가 전원이 않들어오는데도 기판전체를 교체하는건 비용적으로나 자원적으로나 낭비가 아닐까요?

왜 그렇게 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뭔가 문제가 있네요 정말.

    보통 불량난 소자하나만 바꾸면되는데, 기판을 바꾸라는것은 제품 자체에 문제가 있어보입니다. 이부분을 다시 한번 따져보시는것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    소자끼리는 서로 병렬연결 되어있을 텐데, 소자하나가 고장나면 오히려 기판 전체적인 저항이 증가하여 기판의 고장의 위험은 덜합니다.

    구매했던 곳에 문의를 드려 잘 해결됐으면 좋겠네요..

    만에하나 소자들이 직렬연결돼었을 경우에는 소자하나가 불량나면 전류가 차단돼 모든 소자에 불이안들어올수도 있으니 이부분도 고려해보시길바랍니다.