지식재산권·IT법률
뛰어난친칠라277
뛰어난친칠라27723.05.28

밈코인 발행시 캐릭터 사용 저작권

요즘 밈코인들이 많이 나오는데 캐릭터들이 아주 유명한 캐릭터들이 많아 밈코인 만드는 사람이나 회사등 저작권을 해결하고 발행하는건지 디즈니사나 일본 캐릭터 저작권을 가지고 있는 회사에서 코인을 발행하게끔 허가를 안해줄거 같은덕 최근 너무나도 많이 우후죽순으로 나와 너무 궁금해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    개별적인 경우에 당사자들이 저작권자와 협업하여 발행할 수도 있겠으나, 이는 개인간의 관계로 제3자가 알 수 있는 것이 아닙니다. 무단으로 사용하고 있을 가능성도 배제하기 어렵습니다.