날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.31

열차는 방향전환을 위해서 어떻게 선로를 변경하나요?

철길을 보면 선로가 두 방향으로 나누어지거나 합쳐지는 것을 볼 수 있는데요.자동차는 핸들로 차선을 변경할 수 있지만, 열차는 선로 위를 주행하기에 방향전환을 자유롭게 할 수 없습니다. 그러면 열차는 어떻게 선로를 변경하는 것일까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    열차를 따로 돌리는것은 아니고 앞뒤에 조종석이 있습니다. 예를들어 부산갈때는 머리부분이 앞이었다면 서울올라갈때는 꼬리부분이 앞부분으로 바껴서 운행하게 됩니다. 따로 유턴하고 그러지는 않습니다.