토목공학학문
착실한삵279
착실한삵27922.08.04

철도의 진로변경 방법이 궁금합니다.

열차를 타고가다 보면 여러 사정으로 레일을 옮겨서

통행할 때가 있습니다.

그렇게 레일을 옮길 때 자동차가 진로변경하는 것처럼

기관사가 핸들같은 것을 조작하는 건지 아니면 열차

고유의 진로변경 방법이 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    기관차의 방향은 레일에 따라 달라집니다. 기관차는 그냥 레일을 진행할 뿐이고,

    좌우 방향을 바꾸는 것은 선로의 방향을 바꿔서 이뤄집니다.

    선로의 방향은 선로 전환기에 의해 바뀌는데, 선로 전환기는 원격으로 조종됩니다.

    중앙에서 선로 전환기의 위치를 상황에 맞게 조절합니다.

    기관차 내부에서는 속도 등을 제어하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철도변경라인이 있어서, 실제로 철도의 경로가 변경됩니다.
    기차는 레일을 따라서만 움직이기 떄문에 레일이 변경되면 함께 변동됩니다.

    감사합니다.