비뇨의학과의료상담
리아아든
리아아든24.03.02

만성방광염 있는상태에서 급성 방광염 증상이 사라질때까지 기다려도 상관이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,우울증약
기저질환
당뇨,고혈압,우울증

제가 지금 만성방광염 있는상태에서 급성 방광염 증상으로 약 일주일넘게 하루에 화장실 약 15~20회 정도 감, 잔뇨, 야간뇨, 급해서 소변보면 생각보다 별로 안나오는 증상, 방광통증, 소변 볼때 약간 따끔하거나 불편한 증상, 가끔씩 소변이 혼탁한 것이 계속 있는데 시간이 지나면서 점점 심해지고 있어요. 화장실를 짧게 5~30분 아님 1~2시간마다 자주 가니까 왠만하면 참다가 도저히 안되면 화장실 가려고 하고 또 참다가 안되면 화장실 가요. 그래서 증상이 심해진다고 해도 괜찮아질때까지 기다려도 될까요? 호전될때까지 기다리면 어떻게 되나요? 점점 심해지고 있는데 괜찮아질 가능성은 별로 없나요? 급성 방광염 증상이 사라질때까지 기다려도 상관이 없을까요? 아님 기다리면 왜 안되는지도 궁금해요. 지금 모누룰산 있는데 먹으면 지금 급성방광염이 사라지나요? 아님 일시적으로만 괜찮아지나요? 전에도 지금처럼 그런적 있었는데 그때도 지금처럼 심해졌다가 시간이 지나면서 괜찮아졌어요. 근데 이번에는 괜찮아져야하는 타이밍이 없고 점점 심해지고 있어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 방광염 상태에서 급성 방광염 증상이 일주일 넘게 지속되고 있다면, 증상이 저절로 호전되기를 기다리는 것보다는 전문의와 상담하는 것이 바람직합니다. 방광염은 적절한 치료를 받지 않을 경우 증상이 지속되거나 악화될 수 있으며, 심한 경우 상부 요로감염으로 진행될 수도 있습니다. 모누룰산 같은 약물은 급성 증상 완화에 도움을 줄 수는 있지만, 개인의 상태나 감염 원인에 따라 다른 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 가능한 빨리 내과에게 상담을 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변검사 및 항생제 복용이 필요해보입니다.

    비뇨의학과 또는 여성과 내원하여 진료보시고 방광염에 대한 적절한 항생제 및 약제 치료 받기 원합니다.