치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

치아, 특히 어금니가 없으면 턱관절 자체가 틀어지나요?

현재 어머니께서 어금니가 없으신 채 5년째 임플란트를 못하고 계십니다.

다른 충치는 없으시고 연세에 비해 건강하신 편인데

얼굴을 보면 이가 없는 함몰되어 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 자체가 1개 없다고 해서 턱관절 자체가 틀어지지는 않습니다. 다만 어금니 부위가 한쪽 전체가 없거나 양쪽이 없다면 턱관절이 틀어지거나 위치 변형이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 없으면 얼굴형도 바뀌게 됩니다. 임플란트를 가능한 빨리 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니가 없다고 턱관절이 틀어지거나 하진 않습니다. 치아가 없으면 잇몸뼈가 점점 녹게 되면서 그렇게 보이는겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 없는 채로 방치시에 주변치아가 이동 및 교합이 틀어질수 있습니다.이가 없는 부위의 근육이 함몰되는 증상이나타날수 있으며, 교합이 틀어지면 턱관절에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    따라서 빠른시일내에 해당부위를 메꾸는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 없는 결손부위는 잇몸과 잇몸뼈가 점차 수축하며 결손부위가 크면 해당부위 피부도 음푹패여 함몰될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없다면 저작하는 기능이 떨어져서 음식물 소화 기능이 떨어질 수 있고 주변 치아가 상실된 부위로 이동할 수 있습니다. 치아가 없다면 빠른 시일 내에 치아를 수복해주는 것이 좋습니다.