기타 의료상담의료상담
요미 요미 귀요미
요미 요미 귀요미24.01.18

모짜렐라 치즈를 샐러드로 먹으면 괜찮은데 김치볶음밥에 넣어먹으면 소화가 안되면서 과민성대장증후군이 재발하는데, 왜 이러는거죠??

나이
성별
여성

저는 과민성대장증후군을 앓고 있고, 음식 잘못 먹으면 재발했다가 약먹고 음식 조심하면 개선되는 식입니다.

모짜렐라 치즈를 샐러드로 먹었을때는 아무리 많이 먹어도 몸에 이상이 전혀 없습니다. 모짜렐라 치즈를 생으로 샌드위치에 넣어먹어도 몸에 전혀 문제가 없습니다.

그런데 모짜렐라 치즈를 구워서만 먹으면 소화가 잘 안되면서 과민성대장증후군이 재발합니다. 예를 들어 피자나 모짜렐라치즈 토핑인 김치볶음밥이나 떡볶이 같은 것을 먹으면 속이 안 좋고 소화불량에 걸리면서 과민성대장증후군이 재발합니다.

모짜렐라 치즈를 생으로 야채나 빵이랑 먹을때는 괜찮다가 모짜렐라 치즈를 구워서 피자나 김치볶음밥, 떡볶이 등등에 토핑으로 먹으면 소화가 안되면서 과민설 대장증후군이 생기는데, 왜 이런거죠?? 저는 앞으로 모짜렐라 치즈를 구워서 먹으면 안되고 무조건 생으로 샐러드나 샌드위치로만 먹어야 되는거죠??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 크고 사람마다 예민한 음식이 다르기는 합니다,, 피자나 김치볶음밥, 떡볶이가 자극적이어서 그런건 아닐까요?

    모짜렐라 치즈를 구워서만 먹어보시고,, 증상 발생여부 확인해보세요

    불편감 있다고 절대 먹으면 안되는 건 아니지만,, 불편한데 굳이 찾아먹을 필요는 없을거 같은데요,, 본인의 상황에 맞춰서 너무 먹고 싶으면 먹고, 불편하면 안먹고 편할대로 하시면 되겠습니다.