철학학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.12

알렉산더대왕은 어느시대 사람인가요?

세계사에서 가장 널리 알려진 이름중에 징기스칸이나 알렉산더를 많이 떠올리곤 하는데요 알렉산더는 어떤 시대에 왕이 되었던 인물인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고대 마케도니아 왕국의 왕. 재위, 기원전 336~기원전 323년. 알렉산더 3세라고도 한다. 아르게아스 왕가의 필리포스 2세와 인접국 모로시아왕가 출신의 왕비 올림피아스와의 사이에서 태어나고, 기원전 336년 즉위 2년 후 동방 원정길에 나서 아케메네스 왕조 페르시아제국을 멸망시켜서 중앙아시아, 인도 북서부에 이르는 광대한 세계제국을 실현하였는데, 그 활동은 내치ㆍ외정의 양면에서 미완성인 채로 기원전 323년 32세에 바빌론에서 병사했다. 그의 동방 정벌과 대제국의 건설을 계기로 동서에 활발한 문물교류의 장이 열리고, 풍부한 세계문화의 시대ㅡ<헬레니즘>시대가 시작되었다.

    출처 : 종교학대사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 아버지 필리포스 2세가 암살된 이후 기원전 336년 마케도니아의 왕이 되었습니다. 이후 알렉산더의 통치는 헬레니즘 시대의 문을 열게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕(또는 알렉산더 대 Macedon)은 고대 그리스의 유명한 지도자로, 알렉산더 통치 시대는 기원전 336년부터 323년 사이에 이루어졌습니다. 알렉산더 대왕은 막시도니아 제국을 이끌었으며, 그의 정복 정책으로 유럽, 아시아, 아프리카의 많은 지역을 통치하였습니다. 그의 정복 활동은 헬레니즘 문화의 전파를 이루는 데 큰 영향을 미쳤으며, 그의 죽음 이후 헬레니즘 시대가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    알렉산드로스는 기원전 356년 7월 20일경 마케도니아 왕 필리포스 2세와 올림피아스의 아들로 태어났다. 기록에 따르면 알렉산드로스가 태어나는 날 일리리아 인과의 전쟁에서 마케도니아가 승리하고, 올림피아 제전에서 아버지 필리포스 2세의 말이 우승하는 소식이 같이 들어왔는데, 이를 두고 필리포스는 알렉산드로스가 불패의 인물이 될 것이라고 선언했다고 한다.