의연한낙타241
의연한낙타24124.01.26

돼지고기는 많이익혀먹고 소고기는 왜 덜익혀먹어도 되는건가요?

돼지고기는 많이 익혀먹고 소고기는 왜 덜익혀먹어도 되는건가요??

두가지의 고기가 무슨차이로 더익히고, 덜익혀도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    옛날에 사육환경이 더러워서 기생충 감염에 취약했던 시절의 관념이 아직까지도 현재를 지배하고 있는 겁니다.

    돼지의 기생충의 경우 사람의 생명을 위협할 정도였으나 소의 기생충은 사람 생명까지는 지장이 없었기 때문에 소는 회로도 섭취를 했었습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    쇠고기의 경우 많이 익히게 되면 고기가 질겨지거나 딱딱해져서 약간 덜 익혀서 먹는 편이죠.

    돼지고기의 경우 옛날에 인분을 먹여 키울 때는 덜 익혀 먹게 되면 기생충에 감염될 가능성이 있었기 때문에 기생충 박멸을 위해 완전히 익혀 먹어야 한다는 말이 나왔었죠. 하지만 지금은 돼지 사육 과정이 매우 위생적으로 이루어지고 있어 돼지고기도 덜 익혀 먹어도 안전하니 반드시 다 익혀서 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    소고기는 샤브샤브로 해서 먹지만 돼지고기는 샤브샤브가 없습니다 반드시 익혀 먹어야 된다는 뜻이지요.

    왜냐하면 소고기는 지방이 적어 뷔페가 일어날 확률이 적지만 돼지고기는 지방층이 상당히 두껍습니다 지방은 공기가 닿는 순간 산패가 쉽게 일어나기 때문에

    도살하고 가공하는 과정에서 약간이라도 부패를 할 수가 있기에 반드시 익혀 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 할미새149입니다.

    옛날에는 돼지를 사람이 목던걸먹이고 그래서 위험한 기생충이 많았어요. 하지만 돼지에 비해 소는 딱히 위험한기생충은 없고요 물론 지금은 둘다 덜익혀먹어도됩니다.