역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.21

6.25 전쟁 발발 전 우리군의 1/3이 휴가를 간 이유가 궁금해요.

우리가 북한으로부터 남침을 받은 6.25 전쟁 3일 전에 우리군의 1/3이 휴가를 가서 병사들이 없었다던데요. 이 얘기가 너무 미스터리한데, 특별한 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    그 이유에대해 공식적으로 밝혀진 바는 없습니다.

    하지만 당시 한국 군대는 북한이 기습적으로 남침을 할것이라고 전혀 예상을 하지 않고 있었습니다.

    조금더 사령부가 경각심을 가지고 있었어야 했지만 전혀 그러지 못했던것으로 보여집니다.