멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.27

북한이 남침을 했던 이유가 뭔가요?

과거의 625 전쟁당시 북한이 남침한 주된 이유가 뭔가요?

그때 당시 남한은 침략 징후를 포착하지 못했나요? 북한이 남침을 했던 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    1950년 6월 25일 일요일 새벽 4시에 북한이 남한을 쳐들어왔는데요.

    폭풍 이라는 작전명 아래 남쪽으로 내려오는 중 이었다고 합니다.

    전쟁을 일으킨 주 요인은 북한의 지도자 였던 김일성이 꾸준히 군사력을 길러 전쟁을 준비해서 소련을 설득해 도움을 받았다고 합니다,

    전쟁에서 승리하면 사회주의 정부를 세우겠다고 약속하면서요.

    일요일은 휴가라고 대다수의 한국군이 자리를 빈틈을 노렸고, 미군이 철수한 후 남한의군사력은 형편 없는 상황이란 것을 알았던 북한에서는 이런 절호를 기회를 놓치지 않고 남침을 하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 붉은부전나비151입니다.

    광복 후 남북에 외국군이 진주하면서 남북분단이 되었습니다. 한반도 문제 해결을 위해 열린 모스크바 3상회의에서 신탁통치가 결정되면서 신탁통치 찬반으로 의견이 갈리면서 많은 혼란이 생겼습니다. 분단 후 통일을 명분으로 한 전쟁을 막기위해 통일정부 수립을 위한 많은 노력들이 있었습니다. 그러나 이러한 노력들은 무위로 끝나고 남북한에 각각의 정부가 들어섰습니다. 처음에는 남한의 인구가 북한보다 훨씬 많고 군사력도 우월했습니다. 남한의 초대 대통령 이승만은 공공연히 북진통일을 외쳤고 신성모 국방장관은 점심은 평양에서 저녁은 신의주에서를 공언할 정도였습니다. 특히 북한에 진주한 소련군이 철군하자 미국은 남한의 북침가능성이 매우 높다고 보면서 우려를 표했습니다. 북한의 김일성은 소련의 스탈린에게 남침에 대한 요청과 후원을 계속 요구했습니다. 미국의 애치슨 선언으로 남한이 미국의 아시아 방어망에서 제외되고 중국대륙이 모택동에 의해 통일되자 김일성은 남침전쟁 승리에 대한 자신감을 스탈린에 피력하며 지원을 요청했습니다. 스탈린은 미국과의 분쟁을 피하기 위해 소련의 지원을 비밀로 할 것을 요구하며 전쟁승인을 해주었습니다. 김일성은 1950년 6월 25일 전면 남침을 감행했습니다. 그전에도 사소한 분쟁들이 2만 건이나 발생했었기 때문에 사태를 낙관하다가 전면적인 남침인 것으로 판명나자 이승만 정부는 은밀히 서울을 떠나기로 결정을 내립니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    무력으로 적화통일을 하기위해 남침한겁니다. 그때당시는 북한의 전투력이 압도적으로 우세했습니다.