역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.07

간토조선인 대학살은 어떤 것을 이야기하나요?

1923년 09월 01일 발생한 간토대지진은 알겠는데요 이와 관련하여 간토조선인 대학살은 어떠한 일본인들의 만행을 말하는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    간토 대학살(關東大虐殺) 혹은

    관동 대학살은 1923년 일본 도쿄도

    등을 포함한 간토 지방에서 발생한

    간토 대지진 당시 혼란의 와중에서

    일본 민간인과 군경에 의하여 조선인을 대상으로 벌어진 무차별적인

    대량 학살 사건이다. '간토 대지진

    조선인 학살 사건'(關東大地震朝鮮人虐殺事件) 또는 '1923년 조선인 대학살'이라고도 불린다. 희생자 수는 약 6,000명 혹은 6,600명[2]에 달하는 것으로

    알려졌으나, 이후 추가 자료가

    발굴되면서, 희생자가 약 2만 3,058명이라는 주장이 제기되었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1920년 일제는 만주의 관동군에 조선에 주둔하고 있던 일본군 병력까지 합류시킨 대규모 정규군을 간도로 보내, 독립군을 토벌한다는 명목으로 그 지방에 살고 있던 무고한 한국인을 대량으로 학살하였다. 경신참변 또는 경신간도학살사건이라고도 한다.

    《독립신문》에 따르면 간도참변으로 한국인 3,700여 명이 피살되었다고 전해지며, 이 참변으로 간도를 포함한 만주 지역에서 활발한 활동을 벌였던 한국인 사회 및 항일단체들은 큰 피해를 입었다.

    [네이버 지식백과] 간도참변 [間島慘變] (두산백과 두피디아, 두산백과)