교통사고 과실보험
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.09

대포차로 사고를 내고 뺑소니를 치고 달아나면 보상을 못받을까요?

대포차로 사고를 내고 뺑소니를 치고 달아나면 보상을 못받을까요? 뺑소니 치고 달아난 차량을 조회해보니 대포차로 나오는데 차량파손등 보상은 못받겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 님의 질문내용상 대포차라 함은 보험에 가입되어 있지 않은 차량을 말씀하시는 것으로 보이며,

    이 경우 차량파손에 대한 손해는 해당 차량의 운전자로부터 개인적으로 보상을 받으면 됩니다.

    다만, 상대방 차량의 운전자로부터 보상이 원만하지 않다면 님의 자동차보험의 자차보험으로 처리를 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대포차에 사고를 당한 경우 인적 피해에 대해서는 정부 보장 사업 대인 배상1에 해당하는 금액을 받을 수 있고 내 자동차 보험의

    무보험차 상해 담보로 책임 보험 초과 손해를 보상받을 수 있으나 물적 손해에 대해서는 보상이 되지 않습니다.

    따라서 가해자를 찾으면 직접 손해 배상을 받을 수 있지만 그러치 못하는 경우 자차 보험으로 처리하거나 사비로 수리할 수

    밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현실적으로 대포차의 경우 보험 가입이 제대로 되어 있지 않아 보상받기가 상당히 어렵습니다.

    운전자나 소유주를 상대로 소송을 할 수 있을 것이나 대포차라면 소유주의 재정상태가 넉넉하지는 않은 경우가 대부분입니다.

    자차 등 본인 자동차 보험으로 선 처리를 한 후 보험회사에서 구상권 청구하게 하는 것이 좋을 듯 합니다.