내과의료상담
냉철한말
냉철한말23.10.11

묽은 변을 자주 보는 것이 꼭 대장이 안 좋아서인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침밥을 먹고 나면 화장실을 꽤 여러번 가는데요. 아무래도 밤새 잠자고 있던 내장들이 갑자기 음식물이 들어옴으로 인해 놀래고 있다는 생각이 듭니다. 흔히 과민성 대장 증후군이라고 하는 것이 대장에만 문제가 있는 것인지 아니면 다른 곳의 문제일 수도 있는지 궁급합니다 .

  • 묽은 변을 보는 것은 대장에서 수분을 충분히 흡수하지 못하였다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 문제가 있다면 대장쪽이 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과민성대장증후군은 대장이 일반인들과 비교해서 더 민감하게 반응해서 정상적인 장의 운동도 다소 과하게 통증을 느끼게 되고 소화기능이 떨어져 묽은변 혹은 변비를 동반하게 되는 질환으로 대장에 문제가 있는 것이 맞습니다.

    다만 기능성 설사 만성설사가 모두 과민성장증후군으로만 유발되는 것은 아닙니다. 스트레스와 같은 정신정인 환경변화도 소화계에 영향을 미칠 수 있으며, 설사를 유발할 수 있습니다. 특정 음식물 알레르기, 특정 식품 성분에 대한 민감성, 불내성 등도 설사가 발생할 수 있습니다.