양도소득세세금·세무
젊은몽구스148
젊은몽구스14822.09.30

하리 내준 논 매도시 세금은 어떻게 부과되나요

아버지께서 금전이 필요하시어

직접 경작하지 않는 800평 논을 매도 하려고 합니다. 10년 조금넘게 보유하셨습니다.

요즘 주변에서 세금 폭탄이란말이 있어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    토지를 양도하는 경우 양도소득세를 신고납부해야 합니다.

    해당 토지 양도차익에 대해 구간별로 누진세율이 적용됩니다.

    토지(논) 양도의 경우 여러가지 검토할 부분이 있기 때문에 세무사에게 자문을 받고 신고하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도세는 양도차익에 과세됩니다.

    양도차익에 대해서 보유기간에 따른 장기보유공제(연2% 최대 15년 30%적용)적용 가능합니다.

    다만, 직접경작하지 않은 농지는 비사업용토지로 세율이 적용될때 기본세율에 +10프로세율이 중과됩니다.

    답변도움되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    직접 경작하지 않은 농지는 기본세율에 10%p 추가 과세됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지의 양도소득세를 계산하기 위해서는 토지의 양도가, 취득가, 보유기간 등의 정보가 필요합니다. 대략적인 정보를 기재해주시면 예상 양도소득세를 계산할 수 있습니다.

    *구체적인 세금계산 등의 상담을 원하신다면 아래 블로그에서 별도 상담신청을 해주셔도 됩니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222886661815

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.