머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.04.11

국회의원 비례대표 정당별 당선자 수는 어떻게 계산되는지요?

제22대 국회의원 선거가 어제 4월 10일 치러져서 이제 지역 및 비례대표 당선자가 거의 확정이 되었는데 각 정당별 비례대표 당선자 수는 어떤 공식으로 정해지는지요?

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다.

    잔여의석의 비밀은, ‘비의석할당정당’의 수가 많아져야 현실에서 볼 수 있다는 것입니다. 비의석할당정당은 연동배분의석을 받지 못하는, 정당득표율 3% 또는 지역구 의석수 5석 이하의 정당 그리고 무소속 지역구 의석수를 말합니다. 준연동형 비례대표제는 각 정당의 득표율에 따라 서로 영향을 주고 받으므로 무수히 많은 경우의 수가 존재해 ‘어느 정도’가 되어야 잔여의석이 현실 가능한지를 얘기하기는 어렵습니다. 다만, 이 표를 기준으로 시도했던 방법 중 비의석할당정당의 합계가 160석 이하였을 경우 잔여의석수를 도출해내기 어려웠다는 점만 말씀드릴게요.