종합소득세세금·세무
검붉은사슴270
검붉은사슴27024.03.29

개인연금은 은행과 보험사 어느쪽이 세금관련해서 유리할까요

연말정산 혜택을위해 개인연금을 더 넣을까 합니다. 보험사연금을 넣을껀지 은행사 연금을 넣을껀지 고민되는데 고객입장에서 어느쪽 상품이 이익일까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 증권사를 통해서 직접 연금계좌를 만들고 직접 상품을 구입하시는 것이 수수료 측면에서 훨씬 나을 것입니다. 미국ETF상품이 장기적으로 수익률이 괜찮을 것으로 보여지니 참고하시면 됩니다.