기타 고민상담고민상담
행운의늑대261
행운의늑대26121.04.14

감정에 대해 섬세하게 이해할수 있는 방법이 있을까요??

감정의 섬세함이 없는것 같습니다.

다투는 상황에서 상대방은 본인의 감정을 알아차려서 보금어 주길 바라는데 본인은 저의 감정이나 상황만 이야기하게 됩니다.

어떻게 하면 타인의 감정에 대해서 잘 공감하고 이해할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 감정을 이해하고공감하기위해서 좋은것은 무조건적수용입니다

    로저스의 인본주의에따르면 상대방과상담할때 비판적태도가아니라 적극적으로경청하고 말에대해신뢰를보일수있게 공감해주라고하였습니다

    또한상황에대한판단보다는 상대방이 이런것때문에힘들었구나 라고느끼며그사람의 입장에서 생각해보면좋다고하였습니다

    참고가되면좋겠습니다