양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.02.07

아이가 자기밖에 모르고 배려가 없는데 어떻하죠?

아직 22개월 밖에 안되면 원래 자기중심적이라는 말을

들은 거 같은데 객관적으로 봤을때

먹는거라든지 장난감 이런거를 혼자 다 해야하고

다른사람이 건드는것 만지는 것을 싫어하는데

배려를 가르쳐야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배려심이나 양보하는 마음을 교육하기 위해서는

    아이 눈높이 교육이 필요합니다. 눈높이 교육은 예시를 들어 설명하고

    아이가 느낄 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 이기적인 경우 생기게 되는

    일들에 대하여 예를 들어 설명하시는 방법이 좋습니다. 관련 동영상등을 보여주시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 훈육하기에는 이른나이일수있습니다

    이떄는 훈육보다는 애정과 수용을 해주시는것이 좋으며

    아이가 36개월이지난후 훈육을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.
    일상생활에서 아이에게 배려심을 가르쳐야 합니다. 예를 들어, 다른 사람의 물건을 빌릴 때는 먼저 허락을 받아야 한다거나, 다른 사람의 의견을 존중해야 한다는 등의 가르침을 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그때그래요

    지금은가르친다고가르처지는시기가아니니 그냥받아드리는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장발달에서 소유욕이 생기는건 자연스러운 현상이예요. 아이 자신의 물건을 미리 지정을 해주시고 아이 앞에서 다른 사람에게 너그러운 행동을 함으로써 이기적이지 않은 방법을 보여주는것도 좋고 부모님의 선행으로 아이의 주의를 끌어서 어떻게 행동하는지를 설명해 주면 아이도 비슷한 환경에서 같은 행동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    22개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹습니다.

    욕심을 부리면 단호하게 욕심을 부려서는 안돼 사이좋게 가지고 노는거야 라고 말을 해주시고, 왜 욕심을 부리면 안되는지 사이좋게 지내야 하는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞춰 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까짖 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.