피부과건강상담
탈퇴한 사용자

무좀이라는 것이 병원 처방을 받지 않고 약국에서 판매되는 약으로도 치료 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 계속 무좀을 앓고 있습니다. 아직 병원에 가 보지 않았는데 약국에서 판매하는 광고하는 제품들을 돌아가면서 발라보아도 크게 진전이 없어요. 무좀은 원래 병원에서 검사를 받고서 치료를 받아야 하는 것인가요? 지인들이 그렇게 이야기하는데 전문가분들의 의견을 구합니다.

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.05

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 무좀이 맞는지 확인부터 해야합니다.

    남들이 무좀이라드라. 아는 사람이 의사인데 무좀이라고 하드라. 딱 봐도 무좀이네. 전에 무좀이었는데 이거랑 똑같아.

    다 의미 없는 이야기입니다.

    병원에서 진단을 받으셔서 무좀인 것을 확인해야 합니다.

    그 다음에는 병원에서 처방하는 레이저든 연고든 경구약이든 사용하시면 됩니다.

    재발을 방지하기 위하여 양말 신말 수건 관리 잘 하시구요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀에 대해 궁금하시군요. 발톱을 침범하지 않은 무좀의 경우 외용약을 꾸준히 사용하면서 관리해보실수 있겠지만 보통은 발톱무좀까지 동반된 경우가 많고 이 경우 외용약으로 쉽게 해결되지가 않습니다. 따라서 피부과를 방문해 정확한 진단부터 받으시고 치료받으시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반의약품으로 호전이 없다면 피부과 등 진료를 받아보시고 전문의약품을 처방받으시고 적절한 기간동안 충분히 치료를 하는 것이 좋습니다.