피부과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.22

무좀은 피부과를 안가고 바세린같은 약으로도 치료가 되나요?

나이
성별
남성

가장 좋은건 병원에 가서 진료를 받고 그에 맞는 처방을 받는거지만 상황이 여의치 않아 약국에서나 이전에 받았던 약들을 활용하고자 합니다.

하이졸 크림을 사용하거나 일반 시중 바세린을 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 바세린은 보습효과가 있어 오히려 무좀에 안좋고 하이졸 크림은 급성기(가려움이 심할때)사용하는 연고이고 가려움이 가라 앉으면 스테로이드가없는 연고를 씁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 처방받은 약이 있다면 다시 쓰셔도 상관은 없습니다. 다만 바셀린은 무좀에는 효과는 없지요. 무좀도 발가락 무좀 정도만 바르는 연고를 약국에서 사서 바를수 있고 발톱 무좀은 약을 먹는 것이 더 효과적이라서 병원에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀으로 고민스러운 상황이시군요.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의한 것이고, 그 균을 죽일 수 있는 약이 필요합니다. 무좀 연고를 사용할 수 있지만 경우에따라 먹는 약을 복용해야 할 수도 있으니 시간이 되실 때 꼭 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.