미술학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

우리나라에 보도에 보도블럭은 언제 부터 설치를 시작 했나요?

매번 1년에 한번은 보도 블럭을 교체 하는 작업하시는 분들을 보는거 같은데 문득 환경 정화산엊에 일환일듯 하긴 한데 이런 보도 블럭은 우리나라역사상 언제 처음 깔기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 1980년대 초반부터 보도블록이본격적으로 설치되기 시작하였습니다. 특히 1988년 서울올림픽을 계기로 근대화된 한국을 세계에 알리기 위해 보도블록의 근대화가 이루어졌습니다. 이후 1990년대 신도시 사업 조성 때 더욱 활발하게 사용되었으며, 2000년대 이후로는 다양한 디자인과 기능을 가진 보도블록이 등장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1982년 11월 : 경기도 이천군 부발읍에 소재한 '코단'이라는 회사에서 콘크리트 인터록킹 블록을 국내 초초로 생산하였습니다. 이 블록을 1985년 과천 서울대공원에 본격적으로 시공하였다고 합니다.

    이후 86 아시안 게임, 88 올림픽을 거치면서 전국적으로 보편화 된듯합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1982년 11월 경기도에서 “코단”(코리아+덴마크)이라는 회사에서 콘크리트 인터록킹 블록을 국내 최초 생산하여,

    86년 아시안 게임, 88년 올림픽 게임을 맞아

    주택 200만호 개발 ( 분당, 평촌, 부천중동 신도시 건설)을 처음으로 시행건설을 하였습니다.