물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

지렛대 원리가 생기게 된 이유가 궁금해요

지렛대를 사용하는것은 이미 오랜세월 이어져 와서 기중기라든지 기타 장비류에도 그 기능이 들어간게 많은것으로 알고있는데요 이 지렛대 원리가 최초에 어떻게 생겼고 활용되게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지레는 막대의 한 점을 물체로 받쳐 고정시켜 놓고, 한쪽에는 물체를, 다른 한쪽에는 힘을 가하여 작은 힘으로도 큰 힘의 효과를 보는 도구입니다.

    지렛데의 원리는 수학자인 아르키메데스에 의해 발견한 것으로 유명하다.

    감사합니다.