기타 의료상담의료상담
짱가님
짱가님22.09.14

통풍 환자 무알콜 맥주는 마셔도 되나요

나이
성별
남성

통풍환자인데 요즘 시중에 판매되는 무알콜 맥주는 마셔도 되는지 궁금합니다

탄산음료보다 무알콜맥주가 좋다고 하는데 궁금하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무알콜 맥주에도 탄산이 포함되어 있는것은 마찬가지입니다.

    무알콜 맥주도 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무알콜 맥주에도 퓨린이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 통풍이 있다면 무알콜 맥주도 주의하여서 마셔야 하며, 퓨린이 없는 무알콜 맥주를 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 일반적으로 요산으로 인해 발생하는데 요산의 주요한 원인 중 하나는 퓨린이라는 물질입니다. 그러므로 통풍에서는 퓨린이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋으며 (무알콜이라 할지라도) 맥주에는 특히 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자에게는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍 환자의 경우 맥주의 퓨린 성분이 통풍을 악화시킬수 있습니다. 따라서 무알콜 맥주라도 퓨린성분이 포함되지 않은 맥주를 드시는 것이 안전하겠습니다.