종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

월소득세가 3천만원씩이나 가져간다는데..

3천만원 정도 나오려면.. 도대체 이분의 월급은 대략 어느정도인지 가늠 해주실수있나요?

중소기업 사장이라는데 대략적인 급여가 궁금해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 소득세 산출은 각종소득공제 등 세액공제를 거친 후 산출되어 집니다.

    개인별 차도 크기 때문에 대략 짐작하는것은 어느정도 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 개략적으로 계산한 급여입니다 참고만 하시기 바랍니다.

    [출처: http://www.saramin.co.kr/zf_user/tools/salary-calculator]

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    근로소득세 원천징수는 부양가족과 급여액등에 따르며 원천징수액만 가지고 급여액을 정확히 산정하기엔 어려움이 있으나

    부양가족 1명이라는 가정하에는 월급여 8천만원 초반대라면 3천만원정도의 간이세액표에 따른 원천징수액이 산정되는것으로 사료됩니 다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득세에 대한 원천징수는 간이세액표를 기준으로 합니다. 간이세액표에 의하면 월 원천징수액이 3천만원이 되려면 대략 월급여가 8천만원 이상일 것으로 추정됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업인 법인의 대표자로서 근로소득을 받으시는 경우, 아래의 산식에 따라 월 급여액이 적어도 8천만원은 넘어야 월 간이세액표에 따른 원천징수세액이 약 3천만원 정도 되는 것으로 확인됩니다.

    (1천만원인 경우의 해당세액) + (13,385,600원) + (45,000,000원을 초과하는 금액의 42퍼센트 상당액)