전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

발전 기능을 가진 자전거를 개발할 수 있지 않을까요??

운동 에너지를 전기에너지로 변환할 수 있는게 발전기 인데, 자전거로 발전 기능을 할 수 있지 않은지 궁금합니다.

물론 많은 운동에너지가 필요하겠지만, 작은 용량이라면 가능하지 않은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자전거에 부착하여 전기를 생산할 수 있는 자건거 발전기는 인터넷을 통해서 쉽게 구입할 수 있습니다. 자전거의 바퀴가 돌아가면서 발전기의 터빈을 함께 돌려서 전기를 생산하여 저장하는 원리입니다. 이렇게 만들어진 전기는 전조등이나 후미등을 밝히는데 사용될 수 있고, 핸드폰을 충전 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자전거 발전기 있습니다

    시중에도 흔히 판매하고 있는데 관심있으시면 한번 구매해보시는것도 나쁘지않을거같네요

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    발전기능을 가진 자전거는 이미 발명이 되었습니다. 요즘은 잘 사용하지 않지만 옛날 자전거에는 조그만 발전기가 달려 있어서 밤에 달릴 때 앞에 달린 전구를 달리는 동력을 이용하여 발전기를 돌려 전구를 켜고 달렸습니다. 요즘은 배터리가 많이 발전을 해서 발전기가 달린 자전거가 흔적을 감추었습니다. 조그마한 발전기를 더 좋게 만드는 기술 이 있다면 예전 형태의 자전거가 다시 유행할 수도 있습니다.

  • 발전기능을 가진 자전거는 이미 개발되었고

    수십년전 자전거에 소형 발전기를 달아 라이트를 켜는 자전거가 이미 개발되어 출시 되었었습니다.

  • 네 가능은 합니다.

    운동 에너지를 전기 에너지로 변환할 수 있고, 자전거로 지금도 가능합니다.

    대신에 운동 에너지를 전기 에너지로 변환을 하니 자전거가 나아갈 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 가능합니다. 발전 기능을 가진 자전거는 이미 개발되어 있습니다. 과거에는 바퀴가 회전하는데에 마찰을 이용하여 모터를 돌려 플래쉬를 켜기도 하였지만, 현재에는 자전거의 패달을 밟아 회전시킴으로써 전기에너지를 저장하기도 합니다. 저장된 전기에너지는 자전거가 속력을 내거나 오르막길을 오를때 사용되어 운행에 편리함을 주죠.

  • 안녕하세요. 유상문 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 지금도 있을걸요..

    다만 발전기 기능을 하기위한 힘을 내는게

    가성비가 더 떨어질거에요