슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.14

색약, 색맹의 차이가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

흔히 색약 또는 색맹이라고 하는데요, 두가지 표현은 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

비슷하지만 표현이 다르니 차이점이 있을 것 같아 궁금해 집니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    색약은 정상인보다 색을 구분하는 능력이 떨어지는 상태입니다. 그러나, 색을 아예 구분하지 못하는 것은 아닙니다.

    색약의 종류

    ㅁ 적록색약 : 빨간색과 녹색을 구분하는 능력이 떨어지는 상태

    ㅁ 청황생약 : 파란색과 노란색을 구분하는 능력이 떨어지는 상태

    ㅁ 전색맹 : 모든 색을 구분하지 못하는 상태

    색맹은 색을 아예 구분하지 못하는 상태입니다. 색맹은 색약보다 더 심한 상태로, 정상인의 100분의 1도 안되는 사람들이 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.색약과색맹의 차이는 색약은 색을구분하나 특정색이 잘구분이 안되는 것이고 색맹은 색을 구분할수없는것입니다.색약은 은근히 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    색맹은 특정 색을 전혀 구분하지 못하는 경우이며, 색약은 특정 색을 구분하기는 하지만 다른 색과 구별하는 데에 어려움을 겪는 경우입니다.

    비슷하면서 서로 다른 것으로 색각이상은 유전적인 요인에 의해 발생하는 경우가 많으며, 여성보다는 남성에게 더 많이 발생합니다.

    색각이상은 일상생활에 불편함을 초래할 수 있지만, 대부분의 경우 치료가 어렵기 때문에 예방이 중요합니다.