역사학문
냉정한삵56
냉정한삵5623.11.15

예수 그리스도가 태어난 정확한 시점이 언제인가요?

예수 그리스도가 태어난 해가 정확하게 서기 0년이 아니라는데 그렇다면 실제 태어난 정확한 시점이 언제인가요? B.C와 A.D로 나뉘는 기준이 예수 탄생아닌가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마태오복음을 따르면, 예수님께서는 헤로데 임금 때에 유다 베들레헴에서 태어나셨다고 합니다.반면에 루카 복음을 따르면, 퀴리니우스가 시리아 총독 때에 실시한 호적 등록 때에 태어나셨습니다. 이때는 이미 헤로데 대왕이라고도 하는 헤로데 임금이 사망한 뒤였습니다. 그런데 루카는 또한 요한 세례자가 잉태된 것이 유다 임금 헤로데 시대, 곧 헤로데 대왕이 통치하던 때라고 합니다. 이 헤로데 임금은 역사적으로 기원전 4년에 사망했습니다. 그래서 확실하게 추정할 수 있는 것은 예수님의 탄생 시기가 적어도 기원전 4년 이전이라는 것입니다. 학자들은 예수님께서 기원전 6년에서 4년 사이에 태어나셨을 것으로 추정합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예수 그리스도의 탄생일은 정확한 날짜를 알 수 없으나, 에보디우스나 알렉산드로스, 아우구스티누스와 같은 기독교의 초기 주교들이 예수의 탄생일로 언급한 12월 25일을 기독교 문화권을 중심으로 크리스마스로 기념하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수의 출생은 기원전 7~2년 추정으로 즉 AD는 주님의 해, BC는 예수 이전이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기원 전인 B.C는 Before christ로 예수가 태어나기 전이라는 뜻이고 기원 후인 A.D는 Anno Domine로 예수가 태어난 후를 뜻합니다. 그러나 후대에 예수가 태어난 시기를 역산해보니 예수가 태어난 정확한 시기는 B.C4년으로 알려졌습니다.