경제동향경제
말끔한두루미238
말끔한두루미23822.01.20

자본주의에 대해 알고싶습니다.

자본주의에 대해 알고싶은데요.

자본주의는 언제 만들어지고 누가 만들었나요?

그리고 은행이라는곳은 언제 만들어지고

누가 만들었는지도 궁금합니다.

대한민국은 자본주의를 언제 도입하고 발전

시켜나갔고 누가 도입시켰는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자본주의(capitalism)에 대한 설명은 아래 사항을 참고하시면 됩니다.

    자본주의라는 개념은 단독으로 쓰기 보다는 사회주의 또는 공산주의와 비교할 필요가 있습니다.

    일반적으로 16세기경부터 자본주의라는 개념이 생겨난 것으로 알려져 있으나 자본(capital)은 훨씬 이전인 14세부터 사용되었습니다. 즉, 경제 활동을 위해 수입과 지출을 균형 있게 모두 소진하는 것이 아니라 더 나은 가치 창출을 위해 수입의 일부를 축적하여 투자까지 하는 경제 활동은 상당히 오래전부터 중상주의 개념 하에 있었습니다. 잉여 자원을 축적하는 행위의 결과로 생겨난 자본은 기본적으로 개인의 재산 소유를 인정하는 제도이며 인간 본성에 가장 가까워 사회주의와 공산주의를 국가 통치 제도로 채택했던 구소련과 동구권을 정치, 경제적으로 넘어서는 결과를 낳았습니다.

    한국의 경우 구한말 일본 자본의 유입을 통해 자연스럽게 자본주의가 유입되었고 자본주의의 맹아인 미국과의 활발한 교류를 통해 오늘날과 같은 자유경제 체제하에서 무역 대국으로 거듭났습니다.

    앞서 말씀 드린대로 자본주의는 특정 법이나 제도라고 할 수는 없고 상대적인 개념의 국가 통치 또는 경제 활동의 근간이라고 볼 수 있습니다. 여러 국가에서 자본주의, 사회주의를 특정 분야에서 상호 혼합하여 운영하는 경우도 많습니다. 서유럽의 전국민 복지국가 정책은 대표적인 사회주의 기반의 국가 운영 정책 중에 하나입니다 .그런 정책을 운영하기 위해 엄청난 세율의 세법을 운영하고 있고 대다수 국민들의 동의 하에 비교적 원활하게 운영되고 있습니다.

    중국의 경우 대표적인 국가가 자원을 중앙집권화 하여 인민과 국민에게 배급하는 공산주의 및 사회주의를 채택하고 있으나 경제 활동과 무역 등에서는 자본주의 상당 부분 채택하여 오늘날의 세계 2위의 경제 강국이 되었습니다. 이처럼 자본주의, 사회주의 및 공산주의 등은 과거와 같이 앞으로도 상호 영향을 주고 받으면 한 사회와 국가의 통치 철학이 될 것으로 예상합니다.

    참고로 은행(bank)의 기원 관련해서는 여러 문헌이 13세기 경 유럽의 금세공업자들로부터 유래했다는 설이 다수설입니다. 무거운 금을 이리저리 옮길 수 없으니 은행권(어음, 채권, 수표 등)을 발행할 수 있는 은행 기능이 필요 했던 것 같습니다. 은행이라는 용어는 이탈리아이며 banka로 불리우다가 프랑스 banque를 거쳐 15세기말 영국으로 들어와 bank가 되었습니다. 실제 런던에는 bank라는 지명이 있는데 대항해 시대 직전 생겨 난 것으로 알고 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    유재산제에 바탕을 두고 이윤 획득을 위해 상품의 생산과 소비가 이루어지는 경제체제.

    현재 서유럽미국, 대한민국을 비롯한 많은 나라의 국민들은 ‘자본주의체제’라는 경제체제 아래서 경제생활을 영위하고 있다. 이와 같은 체제가 발생한 것은 인류의 유구한 역사에서 볼 때 비교적 오래지 않은 일이다.

    이 경제체제는 16세기 무렵부터 점차로 봉건제도 속에서 싹트기 시작하였는데, 18세기 중엽부터 영국프랑스 등을 중심으로 점차 발달하여 산업혁명에 의해서 확립되었으며, 19세기에 들어와 독일과 미국 등으로 파급되었다. ‘자본주의’라는 말은 처음에 사회주의자가 쓰기 시작하여 점차 보급된 용어인데, 자본주의란 무엇인가에 대하여는 명확한 정의(定義)가 있는 것은 아니다.

    자본주의란 말은 사람에 따라 여러 가지 뜻으로 쓰이고 있다. 예를 들면 이윤획득(利潤獲得)을 위한 상품생산이라는 정도의 뜻으로도, 단순히 화폐경제(貨幣經濟)와 동의어로도 쓰이며(이 경우 부분적으로는 고대와 중세에도 자본주의가 존재하였다고 가정), 사회주의적 계획경제에 대하여 사유재산제(私有財産制)에 바탕을 둔 자유주의 경제라는 뜻으로 쓰이는 경우도 있다.

    K.마르크스는 자본주의의 특징을 ‘이윤획득을 목적으로 상품생산이 이루어진다는 점, 노동력이 상품화된다는 점, 생산이 무계획적으로 이루어진다는 점’ 등으로 보았다. W.좀바르트는 자본주의체제란 ‘서로 다른 두 인구군(人口群), 즉 지배권을 가지며 동시에 경제주체인 생산수단의 소유자와, 생산수단을 소유하지 않은 노동자가 시장에서 결합되어 함께 활동하는, 그리고 영리주의(營利主義)와 경제적 합리주의(經濟的合理主義)에 의해서 지배되는 하나의 유통경제적 조직(流通經濟的組織)이다’라고 정의하였다.

    M.베버는 근대자본주의는 ‘직업으로서 합법적 이윤을 조직적 ·합리적으로 추구하는 정신적 태도’라고 정의하였다. 요약하면 자본주의란 상품생산에 의해서 이윤을 획득하려고 하는 정신적 태도를 말하며, 자본주의체제 또는 자본주의경제란, 이와 같은 태도하에서 상품생산이 이루어지는 유통경제조직을 말한다.

    자본주의의 특징은 ① 사유재산제에 바탕을 두고 있다는 것, ② 모든 재화에 가격이 성립되어 있다는 것, ③ 이윤획득을 목적으로 하여 상품생산이 이루어진다는 것, ④ 노동력이 상품화된다는 것, ⑤ 생산은 전체로서 볼 때 무계획적으로 이루어지고 있다는 것 등을 들 수 있다.

    [네이버 지식백과] 자본주의 [capitalism, 資本主義] (두산백과)

  • 자본주의란 인간생활의 물질적 기초를 생산하고 또 재생산하는 과정이 자본제적 생산이라는 독자 형태로 이루어지는 사회를 말한다. 따라서, 이러한 자본주의는 산업혁명을 거쳐서 성립된 근대 산업사회의 특이한 경제구조이다.

    자본주의의 개념에 대해서는 여러 가지 견해가 있다. 하나는 기업이 이윤추구를 목적으로 자본투자를 하는 사회를 자본주의 사회로 보는 견해이다.

    이 견해에 따르면 자본주의는 이미 15, 16세기에 나타난 중상주의시대를 자본주의사회라고 볼 수 있다. 흔히 15, 16세기의 중상주의사회를 상업자본주의시대라고 부르는 것은 이러한 자본주의 개념에 따른 것이다.

    자본주의에 대한 또 하나의 개념은 자본제 생산양식에 시각을 맞추는 것이다. 즉, 자본이 상품유통 과정이나 고리대금업의 과정에서 이윤을 창출해 내는 기업조직이 아니라 생산과정에서 부가가치의 형태로 이윤을 창출해 내는 기업이 사회적 생산의 주류를 이루는 기업사회라고 보는 것이다.

    이러한 기업사회는 16세기 이래 움트기 시작했으나 그것이 한 시대의 지배적인 생산양식으로 등장하는 것은 산업혁명이 일어난 18세기 후기이다.

    그리하여 이러한 자본제 생산에 의해 형성된 기업사회를 산업자본주의사회라고 부른다. 산업자본주의는 산업혁명을 거치면서 지배적인 형태로 등장하며, 영국에서는 1770년대 이후 형성되었고, 유럽대륙에서는 1830년 내지 1840년대에 와서 그 시대의 지배적인 형태로 형성, 발전되었다.

    이와 같은 자본제적 생산은 다음과 같은 특징을 가지고 있다. 첫째는 이 체제에서의 생산은 불특정한 시장수요를 목표로 생산한다. 즉, 특정 수요자를 위한 생산이 아니라, 국내 및 국외의 수요를 예측하고 생산, 판매하는 조직이다. 그러기 때문에 생산과잉도 있을 수 있다. 그러므로 이것을 자본주의의 무정부성이라고 하며, 공황(恐慌)도 그 속성이 된다.

    발달과정

    우리 나라 자본주의는 전통적 농업사회에서 근대 산업사회로 이행하는 과정에서 몇 차례 큰 변화를 겪으면서 전개되어 왔다.

    그 첫번째 전환기는 18세기 중엽에서 19세기 중엽에 이르는 약 1세기 동안의 변화이다. 이 시기에 주목할 만한 사실은 외래문화, 특히 서구 자본주의 문화의 영향 없이 우리 나라 사회 내부에서 발생, 성장해 온 자생적 변화였다는 점이다.

    두 번째 전환기는 개항 이후 서구 자본주의 문화의 유입과 더불어 이를 수용함으로써 나타난 변화의 시기이다. 이 시기의 두드러진 특징은 상공업이 급속히 발전하면서 상공업자가 점차 경제운용의 주역으로 떠오른다는 점이며, 또 한편 국민의 경제의식이 높아지면서 경제적 민족주의가 싹터 나온다는 점도 간과할 수 없는 것이다.

    세번째 전환기는 우리 나라가 일본에 강점당하면서 식민지가 된 시기에 나타나는 변화로서, 이 시기에는 생존투쟁을 위한 경제적 저항운동이 치열하게 전개되면서 자주자립 경제이념의 민족기업 건설운동이 전국민적 규모로 확산되는 것이다. 이 운동은 특히 1920년대에 활발하게 전개되며, 이 시기를 경제적 민족주의가 주도적 이념이 되는 시기라고 할 수 있다.

    네번째 전환기는 광복 후 독립국가를 수립하면서 시작되어 오늘에 이르는, 공업화가 급진적으로 진행되는 시기이다. 이 시기에 자본주의는 급속도로 발전함에 따라 민족의 경제의식이 성숙되면서 자본주의 방향이 정립되어 갔던 것이다.

    이상과 같이, 우리 나라는 전통사회로부터 근대 산업사회로 이행하는 과정에서 네 차례의 큰 변동을 거치하면서 전개하여 오늘의 고도 자본주의사회를 이룩하고 있다.

    [네이버 지식백과]

  • 안녕하세요.

    자유주의 -> 수정자본주의 -> 신자유주의입니다
    신자유주의
    프리드먼과 하이에크에 의해서 주창된 사상으로​
    유럽의 사회민주주의자들이 추종했던 케인스주의적 정부 개입 또는 복지국가 모델에 대한 대안으로 등장했다

    시장 자유의 극대화와 국가 간섭의 최소화를 근간으로 하며 그 특징으로는 자유경쟁의촉진, 시장 자유의 근대화 추구 이윤의 극대화, 시장경제원리의 준수, 규제 철폐
    기업의 경쟁적 우위 확보, 공기업의 민영화,
    노동시장의 유연성 촉진, 실질임금의 하향 경직성 제거
    공공지출 축소, 중앙집권 지양, 정부기구 및 기업구조 조정
    사회 복지부문에 대한 공공예산 삭감, 공공재의 개념 철폐 등이다