역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.23

제국주의와 인종주의는 어떤 관련이 있나요?

19세기 후반 유럽에서 등장한 제국주의가 인종에 따라 우월함이 나뉘어있다는 인종주의와 어떻게 관련되어 세계 역사의 흐름을 바꿔놓았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제국주의는 19세에서 20세기 초에 열강들이 독점자본주의를 바탕으로 식민지를 확장하려는 정책입니다.

    그런데 제국주의 국가들은 그들의 침략 정책을 합리화 하기 위해 사회진화론, 인종주의를 내세웁니다. 인종주의는 지배한는 국가나 인종이 식민지 보다 우월하다는 주장입니다. 예를 들어 백인 우월주의가 있습니다. 영국인 작가로 '정글북'의 지은 키플링은 <백인의 짐>을 통해 백인은 유색인종을 지배하는 것을 의무라고 미화하였습니다.