치과의료상담
정직한코브라158
정직한코브라15822.01.14

매복 사랑니가 있는 상태에서 교정

매복 사랑니가 자라는 중일때에 이빨교정이 가능한가요? 그냥 사랑니가 자라는 중일때에도 이빨교정이 가능한가요?? 보통 사랑니를 빼고 교정을 진행하나요? 그대로 두고도 가능한가요???

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니가 자라는 중일 때도 치아 교정은 가능합니다. 사랑니를 빼지 않고도 교정이 가능하고 교정 도중에도 사랑니 발치는 가능합니다. 따라서 현재 교정이 급하거나 해야 하는 상황이라면 진행을 하시다가 경과를 지켜보면서 발치 등을 고려하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    사랑니와 관계없이 교정치료 하시면 됩니다.

    다만 교정치료중에 치아 이동에 사랑니가 방해가 된다면 사랑니를 빼야합니다.

    또한 사랑니 발치도 교정치료와 관계없이 교정전 교정중 붓거나 아프면 빼면 됩니다. 교정치료 완료후 사랑니 빼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니가 있어도 교정을 할수 있습니다. 치아를 이동하는데 방해가 된다면 발치를 하는경우도 있어요.

    교정진단을 한 병원에서 확인을 하는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 교정이 가능할 수 있습니다.

    다만 치아를 뒤로 밀어야 하는경우, 사랑니발치를 해야할 수 있습니다.

    또한 교정시 관리가 어렵기 때문에 미리 사랑니를 빼기도 합니다.

    치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 매복 사랑니를 먼저 발치한 후에 교정을 진행합니다.

    그대로 두고 교정할 경우, 구강위생관리가 어려워지므로 사전에 발치하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정진단 치료 계획에 따라 달라 집니다.

    치아우식증 치료, 잇몸 치료, 사랑니 발치 후에 교정 치료를 하기도 하고, 겸행 하기도 하고 합니다.

    매복 사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 하기 때문에 발치 하는것이 좋습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 교정전문의 선생님과의 상담이 필요하실것같아요. 사랑니가 있으신상태에서도 교정은 가능합니다.

    하지만, 교정해주시는 선생님이 사랑니가 교정에 방해가 되거나 인접치에 악영향을 미칠 우려가 있다고 판단하면 발치를 하셔야될수도 있습니다.