등산·클라이밍취미·여가활동
탁월한코끼리168
탁월한코끼리16823.09.02

산행중에 야생동물을 만나면 어떻게 해야 하나요?

이제 본격적인 등산의 계절이 찾아옵니다

만약 산행 중에 야생동물과 마주치면

어떻게 행동해야 하는지 궁금하네요

단순히 도망가면 될까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 야생동물을 자극하지 말고 그 자리에서 벗어나는게 중요합니다. 등을 보이지 말고 뒷걸음질로 천천히 물러나세여.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    저는 서울 인근 산행다니면서 고라니, 오소리, 메추리, 등 마주쳤었는데요. 야생동물을 자극하지 않는 이상 마주치게 되면 멈칫하고 도망가더라고요. 여기서 중요한건 야생동물을 자극하지 않는게 가장 좋습니다. 낮일 경우 등산로에는 사람의 냄새가 나기 때문에 마주치기란 쉽지 않은데요. 두 귀를 이어폰 꼽고 산행하는 것은 매우 위함하기 때문에 사전에 주변을 잘 둘러보면서 산행하셔서 야생동물을 피할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    야생동물중 멧돼지를 만나면 반드시 지그재그로 도망가야합니다. 멧돼지는 직진으로만 달릴수 있어서 지그재그로 도망가면 못따라옵니다