깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.16

불법 사전 선거운동이라는것 어떤 내용이 있을까요?

국회의원 선거가 코앞으로 다가오고 있으며, 여 야 막론하고 선거에 집중하고 있을 것 같은데요,

불법 선거운동 많이 얘기하고 있는데요.

어떤 내용이 불법 선거운동일까요?

  • 안녕하세요. kc5804입니다.

    불법사전선거는

    미리 사람들을 자연스럽게 시간을두고 포섭하는것 아닐가요

    그러는중 물품이나 돈봉투 선물 이런게

    아닐가요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    사전 선거 운동이란, 특정의 선거에 있어서 선거운동기간 전에 특정한 후보자의 당선을 목적으로 투표를 얻거나 얻게 하기 위하여 필요하고 유리한 모든 행위 또는 반대로 특정한 후보자의 낙선을 목적으로 필요하고 불리한 모든 행위 중 선거인을 상대로 당선 또는 낙선을 도모하기 위하여 하는 것이라는 목적의사가 객관적으로 인정될 수 있는 능동적·계획적 행위를 말합니다.

    다만, 아래의 해당하는 경우는 예외적으로 합법적인 사전 선거 운동이며 다르게 말하면, 아래의 경우를 제외하면 모두 불법 사전 선거 운동으로 보시면 됩니다.

    • 「공직선거법」 제60조의3(예비후보자 등의 선거운동)제1항 및 제2항의 규정에 따라 예비후보자 등이 선거운동을 하는 경우

    • 문자메시지를 전송하는 방법으로 선거운동을 하는 경우
      ☞ 이 경우 자동 동보통신의 방법으로 전송할 수 있는 자는 후보자와 예비후보자에 한하되, 그 횟수는 8회(후보자의 경우 예비후보자로서 전송한 횟수를 포함함)를 넘을 수 없으며, 중앙선거관리위원회규칙에 따라 신고한 1개의 전화번호만을 사용하여야 합니다.

    • 인터넷 홈페이지 또는 그 게시판·대화방 등에 글이나 동영상 등을 게시하거나 전자우편(컴퓨터 이용자끼리 네트워크를 통하여 문자·음성·화상 또는 동영상 등의 정보를 주고받는 통신시스템을 말함)을 전송하는 방법으로 선거운동을 하는 경우
      ☞ 이 경우 전자우편 전송대행업체에 위탁하여 전자우편을 전송할 수 있는 사람은 후보자와 예비후보자에 한합니다.

    • 언론기관이 대통령선거에서는 선거일 전 1년부터, 국회의원선거 또는 지방자치단체의 장선거에 있어서는 선거일전 60일부터 선거기간개시일전일까지 후보자가 되고자 하는 자를 초청하여 대담·토론회를 개최하고 이를 보도하는 경우

    출처 : law.nec.go.kr/lawweb/necwAnbrInqy4030.do?genActiontypeCd=2ACT1010&genDoctreattypeCd=&procWorkId=&workstepId=&repFlowId=&flowId=&workId=&workSno=&nextWinWd=%27&nextWinHg=%27%27&nextWinTypeAttr=%27&nextMappingId=&nextGenActiontypeCd=&elinfoId=201202150180&elinfoSid=0003&genMenuId=&back_elinfoId=201202150180&back_elinfoSid=0003