저축성 보험보험
과감한가마우지112
과감한가마우지11223.08.12

보험료 인상으로 실비보험을 전환하는게 맞는지 궁금 해요

안녕하세요? 저희 어머니께서 1958년생으로 2008년10월에 종합보험 들어가면서 실비보험이 같이 있는데 설계사분께서 80000원 가량 내고 있는데 160000원으로 올라간다고 4세대로 전환 하자고 하시는데 어떻게 하는게 맞는지 모르겠어요

그리고 지금 들어가는 보험료가 2028년10월이면 20년 만기납이고100세 보장형 환급형인데 보험을 재정비하자고 해약을 하고 더 많은 해택을 넣어서 보험을 갈아타던지, 지금 보수가 필요해서 현 보험료를 줄이고 100세보장 소멸로 바꾸자고 하시는듯 한데 전 아닌듯 한데

어머니는 설계사분이 얘기한거라 그렇게 하는게 맞는게 아닌가 하셔서 여쭤봅니다..어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2008년에 100세만기 상품을 아직 보지는 못했지만, 99%상품이 80세 만기 입니다.

    어미니 보험상품은 끝까지 가져가는게 맞습니다.

    실비 가입금액이 3000 / 10 이 아닌이상 전환은 하지 않는게 좋습니다.

    만약 전환을 하더라도 일반상해의료비는 살려두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비가 기존의 실비는 자기부담금이 거의없는 대신 갱신시에 보험료가 많이 인상이 됩니다.

    4세대 실비로 전환을 하면 거의 70%정도 저렴합니다.

    다만 자기 부담금이 급여 20% 비급여 30% 로 늘어납니다.

    보험료 인상부분도 개인적으로 바뀌었습니다.

    병원을 잘 안가는데 보험료는 부담이 되신다 라고 생각하는 분은 전환을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    어머니께서 보험을 재정비하자고 말씀하시는 것에 대해 걱정이 많으시군요. 설계사분께서 말씀하시는 내용이 맞는지, 아니면 다른 방법이 있는지 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    먼저, 현재 어머니께서 가입하신 보험의 내용을 확인해보시기 바랍니다. 보험의 종류, 보장 기간, 보장 내용, 보험료 등을 확인해보시고, 어머니께서 필요로 하는 보장이 있는지 확인하세요.

    그 다음, 설계사분께서 말씀하시는 새로운 보험의 내용도 확인해보시기 바랍니다. 새로운 보험의 종류, 보장 기간, 보장 내용, 보험료 등을 확인해보시고, 현재 어머니께서 가입하신 보험보다 더 나은 보장이 있는지 확인하세요.

    마지막으로, 어머니께서 직접 두 가지 보험의 내용을 비교해보시고, 어떤 보험이 더 나은지 결정하시기 바랍니다. 어머니께서 보험에 대해 잘 모르시는 경우에는 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.

    보험은 중요한 재산입니다. 따라서 보험을 재정비하실 때는 신중하게 결정하시기 바랍니다.