한약약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

한약을 먹으면 안되는 질환같은게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 먹었을때 어떤질환이 있을때는 먹으면 안되는건가요? 한약을 먹을때 조심해야하는사항들에 대해서도 알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수술 전, 항암 치료 시, 약물, 음식 등에 대한 관리를 철저히 해야하는 경우, 해열제, 항생제 등을 복용할 때 등 특수한 상황 때는 잠시 복용을 중단하기도 합니다. 한약의 경우 질환이나 병명보다는 환자의 생리, 병리, 체질 등 변증에 따라 구분하여 처방하며, 전문가의 판단하에 처방받으면 안전하게 복용하실 수 있습니다. 약 복용을 할 때 위장이나 간에 무리가 가는 식습관, 생활습관은 주의해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 치료 목적으로 처방되는 약물입니다. 질환에 따라 처방되는 한약은 모두 다르기에 특정 질환에 사용하지 못하는 한약은 있으나 모든 한약을 사용하지 못하는 것은 아닙니다. 한약을 복용하실 때 평소 소화기능이 떨어져 계신 경우에는 밀가루, 돼지고기, 메밀과 같은 소화 및 흡수를 방해할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋으며 녹두, 숙주나물과 같이 해독작용이 있어 한약의 약리 반응을 저하시키는 음식은 금하셔야 하겠습니다. 또한 복용기간 동안에는 음주 및 흡연을 되도록 하지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.