기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

헌혈이 가능한 주기는 얼마인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 헌혈을 한번 하고 다음에 또 하려면 얼마나 기다려야 하나요?? 한달정도 기다리면 되나요??

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전혈헌혈은 한번 헌혈한 뒤 8주(2개월)가 지난 같은 요일부터 가능하고, 1년에 최대 참여 횟수는 5회입니다.
    혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈은 2주, 즉 14일이 지나야 재참여하실수 있으며, 혈장성분헌혈은 참여 횟수에 제한이 없으나, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈은 1년에 최대 24회 참여가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 헌혈이 가능합니다.