토목공학학문
탈퇴한 사용자

기찻길 옆으로는 왜 돌들을 깔아두는 건가요?

기찻길 옆으로 보면 전부 자갈 같은 것들로 깔아두는데

그렇게 깔아두는 이유는 무엇인가요?

과학적으로 어떤 이유가 있어서 일률적으로 자갈만 깔아두는 것일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기차 선로에 자갈을 깔아놓는 이유는 자갈이 기차의 소음을 흡수 하는 역할하고, 자갈이 열차의 하중을 분산시키는 역할도 하며, 비가 오면 배수에도 유리하기 때문입니다. 또한 자갈은 충격을 흡수하고 레일 침목을 고정시켜 이탈하지 않게 붙잡아 주는 역할도 합니다. 자갈이 있으면 잡초가 덜 생기고, 건설비가 콘크리트에 비해서 적게 드는 장점도 있습니다.

  • 기차길에 자갈이나 돌을 깔아 놓는 이유는 여러가지 이유가 있습니다.

    1. 집중호우에 의한 배수 효과

    2. 기차의 엄청난 무게에 대한 압력 및 진동 흡수하여 기차길의 변형최소화하여 탈선 방지

    3. 먼지쌓임 예방으로 기차운행시 발생되는 엄청난 바람에 의한 먼지날림 방지

    위와 같이 자갈을 깔아두는 이유 입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    기찻길에 자갈을 깔아두면 하중을 넓게 분산시킬 수 있습니다.

    그리고 자갈 사이의 빈틈으로 물이 빠지기 쉽고,

    기차의 진동을 자갈이 골고루 흡수해서 승차감이 좋아집니다.