치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.06

임플란트는 의사가 결정을 하나요?

제가 현재 치아 상태가 엄청 안 좋은 편인데요 그냥 제 생각이지만 임플란트를 해야 할 정도인데 혹시 임플란트를 해야 하는지는 의사 선생님이 결정을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트를 한다는 것은 치아를 뽑고 인공치아를 심는것입니다

    따라서 1) 치아를 뽑는 것이 합당한지 (그정도로 상태가 안 좋고, 치료가 힘든지) 2) 임플란트를 심을만한 환경인지 (뼈 높이가 심하게 낮거나, 전신질환 있는 경우 체크) 판단을 하게 됩니다

    물론, 환자가 너무 불편해서 뽑고 임플란트를 원한다고 강력하게 원한다면 환자의 의견을 참고하겠지만 의학적 판단이 우선입니다

    살릴 수 있는 치아를 굳이 뽑고 임플란트를 할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분과 상담을 하여 어떤 치료를 할지 결정합니다. 의사가 진단을 하더라도 최종 선택은 환자분의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치과에 가면 전체적으로 엑스레이를 찍고 임플란트를 심어야되면 치과의사가 진단을 내리고 치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 임플란트 필요여부는 치과의사의판단하게 됩니다. 자연치아의 보존이 어렵다고 판단되는 경우 발치후에 임플란트를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.