내과의료상담
구름 바람그리고우리는...
구름 바람그리고우리는...23.07.14

당뇨환자가 커피을 많이 섭취하면 어떤증상이 생기나요?

나이
성별
남성

당뇨약을 복용중이고 커피을 하루에 4-5잔(믹스및불랙포함)을 매일 섭취하는데 느낌상 지금까지 이상현상은 없는데 하루 섭취량이 많은지

줄여야 돼는지 적정량은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    믹스커피는 당을 올립니다. 그러니 되도록이면 블랙커피를 드시는게 낫고, 블랙커피도 너무 많이 드시면 불면이나 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    믹스커피는 당을 높이는 효과를 보이기 떄문에

    가급적이면 섭취를 줄이는게 좋습니다.

    과도한 카페인 섭취도 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 믹스커피에는 경화유와 단순당이 있어 당을 급격히 올리고 콜레스테롤 수치를 악화시키고 복부비만과 지방간의 원인이 됩니다. 아메리카노 같은 그냥 커피는 당뇨를 악화시키지는 않지만 수면에 방해가 되면 건강 및 당뇨 조절에 도움이 안 될 수 있으니 3잔 이내로 가급적 오전에 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스 커피는 끊어야 합니다. 혈당이 급격하게 올라갑니다. 아메리카노는 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 아메리카노라면 3잔 정도면 적당하시며, 당에는 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    하지만 믹스커피라면 설탕이 들어가기 때문에 혈당 추이를 보시면서 조심스럽게 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.