기타 의료상담의료상담
핫한노루178
핫한노루17821.01.20

하루 3잔 커피. 당뇨에 영향이 있을까요?

하루에 커피를 2~3잔 마실 때가 많아요. 커피는 에스프레소 머신에서 추출한 것이고 커피 외에 설탕, 프림, 우유, 시럽 같은 첨가물은 넣지 않고 차가운 또는 따뜻한 아메리카노로 마시고요. 커피를 좀 많이 먹는 것 같은데 커피를 자주 마시는게 당뇨에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 아직 커피와 당뇨간의 명확한 관계는 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 여러가지 연구가 이루어지고 있고 이 중 일부에서는 커피가 당뇨 유발의 위험도를 높인다는 결과가, 일부에서는 장기간의 커피 복용이 당뇨르의 위험도를 낮춘다는 결과를 보이고 있습니다.

    다만 최근에는 흔히 시중에서 파는 봉지 커피(설탕과 프림이 동시에 함유된 믹스 커피) 보다 블랙 커피를 마시는 것이 당뇨를 발생할 위험성을 줄이고, 두어잔의 블랙커피 섭취가 당뇨병위험도를 낮춘다는 연구 결과가 다수 나오고 있습니다.

    따라서 당뇨에 대해선 아직 명확한 결과는 없지만, 이외에도 커피를 자주 복용하게 될 시 불면이나 다뇨증, 고혈압등의 다른 부작용도 발생할 수 있으므로 한두잔 정도의 커피 섭취가 바람직할 것으로 보입니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당 성분 함유가 적은 커피라면 당뇨에 크게 영향을 미치진 않을 것입니다.

    하지만 2잔 이상 마신다면 카페인 과섭취로 인한 부작용이 우려가 됩니다.

    너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.

    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.

    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아메리카노를 드시는 것은 혈당에 영향을 주지는 않습니다. 하루 3잔 드신다고 해도 혈당을 올릴 수 있는 설탕이나 시럽을 넣지 않는다면 괜찮지요. 수면이나 가슴 두근거림과 같은 부작용만 없다면 별 문제는 없을 듯 합니다.

    서민석 드림