기타 의료상담의료상담
신박한풍금조145
신박한풍금조14521.01.03

마스크에 수증기가 생기면 버려야 하나요?

요즘 코로나때문에 매일매일 마스크 착용을 하고 나가는데요. 마스크안과 바깥 공기가 차이가 많이 나다 보니 마스크 안에 수증기가 잘 맺히더라고요. 그럴 경우엔 하루도 안 된 마스크를 버리고 새 걸로 바꿔야 하는지 궁금해요. 아님 휴지로 안에 생긴 물방울을 닦아내고 쓰도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 감염이 장기화 되면서 마스크 사용방법에 대해 문의주셨습니다.
    잘 알려져 있듯이, 안전하게 KF94 마스크를 착용하려면 마스크 하나당 8시간 사용하시고, 마스크가 심하게 파손되거나 구겨지는 경우나 마스크가 육안적으로 수증기 등에 오염이 되어 보이거나 혹은 마스크 착용 시 호흡이 어려운 경우는 마스크를 버리시면 됩니다.
    일정시간씩 몇일간 사용하시게 된다면 그만큼 필터 효과가 떨어질 것으로 예상되며 재착용시 마스크 바깥면이나 오염된 부분을 다시 만지지 않도록 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 날씨가 많이 추워져서 마스크에 습기가 잘 차기는 합니다. 습기가 차서 마스크가 젖으면 효과가 떨어지는 합니다. 다만 습기가 찰 때마다 마스크를 바꾸는 것은 현실적으로 어려울 듯 하구요. 저희도 하루에 마스크 1개만 쓰는데, 습기가 찬다고 바꿀 수는 없답니다. 습기가 많이 찼다면 잘 말렸다가 하루 정도만 쓰고 바꾸시는 것이 현실적인 방법이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나 관련된 마스크는 일회용 마스크가 많습니다. 따라서 일반적으로는 한번 쓰고 버리는 것이 좋습니다. 하지만 마스크의 가격적인 측면이나 초기 코로나 이후 물량으로 인해 재활용해서 쓰는 경우가 많습니다. 만약에 너무 많이 더러워졌다면 자주 교체해주시는 것이 좋으며 기본적으로는 한번 사용하고 버리는게 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 수증기나 습기로 인해 마스크의 필터가 손상을 받아 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 이의 경우 육안상으로 확인이 잘 되지 않으므로 안전을 위해서는 마스크를 교체하는 것이 가장 안전 할 것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다