기타 의료상담의료상담
은혜로운들소295
은혜로운들소29521.12.12

마스크에 습기가 차는데 괜찮은가요?

요즘 코로나19로 항상 마스크를 착용하고

다니다보면 마스크 안에 습기가 자주 차는데

이러다 코로나19에 걸리는 거 아닌지 걱정됩니다

습기가 생겼을 때 취할 수 있는 조치가 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적 습기가 차고 재채기를 많이 했다면 안에 세균증식 될수 있으니

    새 마스크로 갈아 끼는걸 권유드립니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    요즘엔 실외 기온이 낮기 때문에

    마스크 내부와 외부의 온도차로 인하여 습기가 차게 됩니다.

    이는 자연스러운 현상이며 코로나 감염과는 무방하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 습기가 많이 찰 경우에는 마스크를 교체해주시는게 위생적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크에 습기가 찬다고 해서 코로나에 감염될 가능성은 높은 것은 아니며, 세균번식의 우려정도만 있습니다.

    마스크의 경우 습기가 차면 만 하루정도 사용하고 폐기하는 것이 좋으며, 너무 장기간 사용하면 세균 번식될 가능성있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    마스크 안에 습기가 차는 것과 코로나 감염과는 크게 상관은 없을 것으로 보입니다.

    계속하여 습기가 찬다면 잠깐 마스크를 벗었다가 다시 끼는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    마스크에 습기가 있다고 해서 코로나 바이러스에 감염이 되지는 않습니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    마스크 필터가 젖게 되면 기능이 떨어지게 됩니다.

    마스크 하나를 너무 오랫동안 착용하시는 것을 금해주시고, 젖을 시에는 교체를 해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    습기는 마스크 내의 MB필터에 작용해 정전가룰 아용한 흡착과정을 저해하게 됩니다. 과도하게 습기가 찬 마스크는 필터효과가 감소 할 수 있으니 교체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크에 습기가 차는데 괜찮은지 궁금하시군요.

    마스크를 착용하고 있으면, 비말 입자가 마스크를 통과할 수 없기 때문에 감염을 예방할 수 있으며, 습기가 차는 것은 코로나 바이러스 감염과 연관성이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크에 습기가 심하게 찬 경우가 아니라면

    괜찮을 것으로 보입니다.

    일반적으로 마스크를 장기간 착용시 8시간이 적정시간이라고 볼 수 있습니다.

    새걸로 바꿔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크는 한정된 공간에서 호흡을 하기 때문에 습기가 많이 찰 수 있습니다.

    감염의 위험도가 낮은 곳에서는 마스크를 잠시 환기시켜주는 것이 좋습니다 .

    또한 kf94마스크를 사용하면서 습기가 너무 많이 찬다면 투과율이 좀 더 좋은 kf80이나 덴탈 마스크를 사용하는것도 좋은 방법입니다.

  • 마스크에 습기가 차는 것은 코로나 바이러스 감염증의 위험성을 높히지 않습니다. 마스크에 습기가 찬다고 하여 코로나 바이러스 감염증에 걸리지 않습니다. 그렇기 때문에 습기가 차더라도 특별히 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크에 습기가 찼다고 하면 당연히 필터의 기능이 떨어지고 감염의 위험성은 증가하게 됩니다. 그래서 습기가 찬 경우라면 어쩔 수 없이 자주 갈아주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    습기가 생길 때 어쩔 수 없이 안경닦이를 잘 해주시는 게 좋을 것 같습니다

    마스크는 항상 착용해주시는 게 방역 예방에 도움이 되구요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다