내과의료상담
거창한박새67
거창한박새6723.12.05

A형 독감 양성 판정인데 등교를 해도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 몸 상태가 안좋아 병원에 가보니 A형 독감 양성 판정이 나와서 수액 맞고 3일치 약을 처방받았는데 대학에서 입원이 아니면 공결처리가 되지 않는다 하여서 고민입니다.. 내일 등교해도 될까요..?

  • A형 독감에 감염이 되었을 때 격리를 하는 것은 권고사항일 뿐 의무사항이 아닙니다. 학교측에서 격리를 하라고 정책적으로 정해져 있는 것이 아니라면 등교 하여도 무방합니다. 다만 전염을 시킬 위험이 있으므로 마스크라도 잘 착용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감의 격리해제 기준은 발열과 해열시점에 따라 달라지는데, 이러한 격리는 권고사항이므로 학교에서 공결을 인정하지 않는다면 진단서 제출 등의 방법을 문의해보시고 어렵다면 그냥 등교하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전파를 생각한다면 등교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    의사소견서 등을 제출해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.