유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.03

아이 지능발달에 도움 되려면 독서를 많이 시켜야 하나요?

제가 저희 아이 지능발달에 도움이 되는 거는 뭐든지 다 해 주고 싶은데요 그런데 지능 발달에 가장 도움이 되는게 독서일까요? 다른 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이의 발달에 영향을 미치는 활동이라고 할 수 있겠습니다.

    따라서 일상생활에서 독서를 습관화할 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    독서의 경우 간접적으로 아주 큰세계를 체험할 수 있게 해줌으로써 아이에게 아주 긍정적인 효과를 줍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서를 꾸준히 하는것도 좋을수있으며

    여러가지 체험을 해보시는것도 인지적발달에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 독서가 아이의 지능 발달에 직접적인 영향을 미치는지는 명확하지 않지만, 독서는 아이의 인지 능력 향상과 사고력 증진에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 책을 읽으면서 단어와 문장을 이해하고 분석하는 능력을 키울 수 있고 상상력과 창의력을 발전시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서도좋으며

    여러체험을직접하면서경험하는것도좋을수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 지능발달을 촉진시켜주는 방법에는 손으로 하는 활동이나 독서를 많이 해주는것이 좋습니다. 또한 블럭놀이, 퍼즐맞추기,그림그리기놀이, 좋은음악과 다양한 음악듣기, 부모와 대화를 나누며 생각을 나누는 것또한 아이의 지능발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이의 지능 발달에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 독서는 언어 능력, 상상력, 집중력, 사고력, 감정 인식 등 다양한 영역을 발전시키는 데 도움이 됩니다. 특히 아이가 독서를 즐기고 자주 접하는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 그러나 다른 학습 경험과 함께 다양한 활동을 제공하여 아이의 지능을 다각도로 발전시키는 것이 좋습니다. 함께 대화하고 탐구하는 경험도 중요하며, 독서 외에도 미술, 음악, 체육 등 다양한 활동을 통해 아이의 지능 발달을 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 지능발달을 위해 필요한 활동은 다양합니다.

    그중에서 독서는 아이들의 창의력, 문해력, 상상력 등을

    증진시켜주는데 도움이 됩니다. 독서 이외 운동 등의 활동 또한

    아이성정발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뇌를 촉진시키기 위해서는 다양한 놀이를 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

    즉, 소근육 활동과 대근육 활동을 적절하게 시켜주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    지능에 도움이 될 만한 것은 책읽기, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 그림그리기, 종이접기 등의 활동이 있겠습니다.